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La protagonista del menu di capodanno non poteva che essere la lasagna!

Maria ve la propone nella sua deliziosa versione di pesce!

Ingredienti

    • Seppia
    • Calamari 
    • Gamberi Argentini
    • Aglio 
    • Sale
    • Vino bianco 

Per il sugo 

      • Polpa di pomodoro 
      • Salsa di pomodoro 
      • Misto per soffritto (carota, sedano e scalogno) 
      • Sfoglia di lasagna 
      • Scamorza 
      • Olio 
      • Sale

Consigli: preriscaldare il forno a 180°

Procedimento

Tagliamo il pesce: cominciamo dalle seppie, ricavando delle strisce abbastanza sottili, che risulteranno più belle nel ripieno, tagliamo i ciuffi dividendo i tentacoli, per farli cuocere meglio; il calamaro lo tagliamo sottile e dividiamo in piccoli pezzi ciuffo e alette. Passiamo infine ai gamberi che tagliamo in lunghezza, dopo averli puliti e lavati. 

In una padella mettiamo un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e lasciamolo dorare a fiamma media. Nel frattempo, in un’altra casseruola, facciamo insaporire il nostro misto per soffritto a fiamma medio-bassa, con un filo d’olio. Dopo qualche minuto togliamo l’aglio e aggiungiamo il pesce con un pizzico di sale, lasciamo insaporire per un po’ e poi sfumeremo con del vino bianco. Intanto, nella seconda casseruola, aggiungiamo la polpa al soffritto e la lasciamo insaporire per 5-6 minuti e poi aggiungiamo la salsa di pomodoro. 

Dopo aver sfumato, serviranno 30 minuti di cottura per il pesce e circa 40-45 per il sugo.

Intanto alla polpa di pomodoro, che si sarà ormai insaporito, aggiungiamo la salsa, aggiustiamo di sale, copriamo e lasciamo cuocere a fiamma lenta per almeno 40’. 

Nel frattempo prepariamo gli ultimi ingredienti: tagliamo la scamorza con la mandolina, perché vogliamo che si senta il sapore, senza coprire i sapori. La scamorza ovviamente non deve essere fresca ma stagionata, altrimenti rilascerebbe liquidi in cottura.

Assembliamo la nostra lasagna seguendo questo ordine:

      1. Sugo 
      2. Sfoglia 
      3. Pesce con il suo sughetto che si è formato in cottura 
      4. Scamorza

Cuociamo il tutto per 35-40’ in forno preriscaldato a 180°. Una volta cotta, la lasciamo riposare prima di impiattarla. 

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